В рамках сотрудничества Станкина и Фонда инфраструктурных и образовательных программ, была создана пилотная программа разработки дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации и УМК по теме «Технологический инжиниринг. Применение лазерных технологий в инновационных секторах экономики».

Объектом данной работы является дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации и учебно-методический комплекс по теме «Технологический инжиниринг. Применение лазерных технологий в инновационных секторах экономики».


Актуальность разработки современной образовательной программы в области технологического инжиниринга и применения лазерных технологий в инновационных секторах экономики, включая учебно-методический комплекс и дистанционный модуль, обусловлена перспективами широкого применения технологических лазерных комплексов и заметным недостатком специалистов, обладающих необходимой степенью квалификации в этой области. Поэтому ключевой целевой группой Программы стали студенты профильной магистратуры. При этом, материалы разрабатываемой Программы обладали потенциалом распространения на широкую аудиторию, включая инженеров и специалистов служб главного конструктора и главного технолога предприятий в области технологического инжиниринга, руководителей подразделений компаний, реализующих процессы модернизации производства, импортозамещения и реинжиниринга технологических процессов в авиа/судо/автомобиле/станкостроении и других инновационных секторах экономики, ведущих организаций оборонно-промышленного комплекса.

Программа разработана в интересах предприятий, реализующих процессы модернизации производства, импортозамещения и реинжиниринга технологических процессов в авиа/судо/автомобиле/станкостроении и других инновационных секторах экономики, ведущих организаций оборонно-промышленного комплекса.


На 1 этапе реализации проекта при участии представителей профильных компаний был проведён анализ трудовых функций специалистов, уточнение их полноты и соответствия действующим технологиям, разработан перечень процессов и операций, обеспечивающих эти трудовые функции. Итоговым результатом работ этапа стала разработанная дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации и учебно-методический комплекс по теме «Технологический инжиниринг. Применение лазерных технологий в инновационных секторах экономики» (нормативный срок освоения 140 часов при следующих формах подготовки: общепрофессиональный цикл – дистанционная форма подготовки, учебный  цикл - очная форма подготовки).

Программа разработана ведущими учеными и специалистами МГТУ «Станкин» и МГТУ им.Н.Э.Баумана, при тесном взаимодействии с ведущими специалистами-практиками – представителями производителей лазерных технологических комплексов, инжиниринговых центров, в том числе, АО «ЦТСС», ООО ВМП "Лазерная техника и технологии".

Поскольку образовательные программы, создаваемые по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ должны обладать высоким потенциалом тиражирования, неотъемлемым элементом программ является курс, реализуемый в режиме e-Learning. В этой связи на 2 этапе был разработан дистанционный модуль Программы.

Результаты работ по 2 этапу: разработан дистанционный модуль (ЭУК «Теоретические основы лазерных технологий и технологического инжиниринга производственных процессов в инновационных секторах экономики»). Дистанционный модуль представляет собой междисциплинарный курс, предназначенный для формирования знаний и умений, объединенных по прагматическим основаниям с нарушением академических границ отраслей знаний. Промежуточные результаты междисциплинарного курса являются входными требованиями для изучения всех последующих учебных модулей Программы.

В результате освоения междисциплинарного курса обучающийся получили опыт практической деятельности в области оценки возможностей и области применения лазерной обработки в производстве.

Целью 3 этапа работ является реализация разработанной образовательной программы на пилотной группе слушателей – магистранты, обучающиеся по основным образовательным программам, в рамках которых осуществляется формирование компетенций в области технологического инжиниринга, робототехники и мехатроники, а также высокоэффективных технологий обработки с последующим анализом результатов и доработкой образовательной программы и учебно-методического комплекса.

Общепрофессиональный модуль, предназначенный для специалистов всех категорий, реализован в дистанционном формате. В специальных модулях, ориентированных на профессиональную переподготовку специалистов данного предприятия, упор сделан на практические занятия. Контроль проверки сформированности компетенций осуществлялся как в процессе занятий, так и при прохождении слушателями производственной практики, а также при выполнении и защите ими выпускной аттестационной работы (решение кейсов).

На основе всестороннего анализа результатов пилотной реализации выполнена доработка образовательной программы и УМК для размещения в Электронном реестре.

Доработанная образовательная программа прошла экспертизу у внешних экспертов, являющихся специалистами в области дополнительного профессионального образования и имеющих опыт реализации подобного рода проектов.

Повышение квалификации прошли уже 40 человек по программе объемом 140 академических часов.


             

Форма обращений

Дата последнего изменения: 23 июня 2017