Кафедра металловедения


  Кафедра «Металловедения», являющаяся одной из старейших кафедр Станкина, была образована в 1934 году.
Почти сразу же на кафедре начали преподавать два учебных курса: «Металловедение и термическая обработка», который читался для студентов всех специальностей, и «Термическая обработка инструментов и оборудование термических цехов», дополнительно читаемый инструментальщикам. Это позволило десяткам тысяч выпускников получить необходимую им металловедческую подготовку в аудиториях и лабораториях кафедры.
  Учитывалось, что инструментальные материалы являются более дорогим и сложным металловедческим объектом, по сравнению с конструкционными материалами, которые применялись для изготовления деталей машин общего машиностроения. Поэтому к заведованию кафедрой привлекались специалисты по инструментальным материалам, их выбору и применению, их упрочнению. Кафедрой заведовали: профессор, к.т.н. B.C. Владиславлев (1934-1956 годы); Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, д.т.н. Н.А. Минкевич (1941-1942 годы); Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, д.т.н. Ю.А. Геллер (1957-1977 годы); профессор, д.т.н. В.М. Моисеев (1977-1985 годы); Лауреат премии СМ СССР, профессор, д.т.н. Л.С.Кремнев (с 1985 года по настоящее время).
Основные направления научной деятельности кафедры были заложены при ее создании. Они заключалось в разработке и внедрении быстрорежущих сталей, и были опубликованы еще в работах B.C. Владиславлева и Н.А. Минкевича (две монографии «Малолегированные быстрорежущие стали», опубликованные этими авторами соответственно в 1941 и 1944 годах).
   В 30 – 50 -е годы кафедра:
• разработала методики рационального назначения инструментальных сталей на различные виды инструментов;
• участвовала в разработке и широком внедрении в машиностроение закалки ТВЧ, за эту работу ассистент Е.В. Родин в составе авторского коллектива был удостоен Сталинской премии I степени;
• осуществляла разработку и внедрение технологии закалки ТВЧ при изготовлении ответственных сложных деталей двигателей автомобилей, автосцепки подвижного состава железнодорожного транспорта, деталей гусеницы трактора «Кировец-35», деталей оборудования химического машиностроения и др.;
• впервые внедрила на заводе «Ростсельмаш» закалку ТВЧ при изготовлении деталей из ковкого чугуна;
• занималась решением теоретических и практических вопросов внедрения электроискрового упрочнения металлов.
   Кафедра плодотворно работала и в самых тяжелейших ситуациях для нашей страны. В годы Великой Отечественной войны кафедра не эвакуировалась вместе со Станкином в город Томск, а оставалась в Москве. Ей была поручена важнейшая работа по исследованию материала брони и деталей трофейных вражеских танков и танков наших союзников.
  Кафедра предложила Наркомату танковой промышленности ряд мероприятий по применению новых материалов и новых технологий для улучшения оборонительных свойств советских танков.
  Большая работа была проведена по устранению технологических недостатков в двигателях знаменитых американских «Студебеккеров» - трехосных грузовиков повышенной проходимости, которые использовались в качестве основной подвижной базы для легендарных «Катюш». Двигатели выходили из строя, вследствие быстрого износа шеек коленчатых валов.        После введения кафедрой новой технологии закалки токами высокой частоты деталей, межремонтные сроки эксплуатации увеличились в 5-6 раз. Эти военные задания выполнялись членами кафедры B.C. Владиславлевым, доцентом Н.П. Аристовым, ассистентом Е.В. Родиным.
  С 1957 года заведующим кафедрой «Металловедения» стал профессор Ю.А. Геллер, который в 1941-1943 годах работал главным металлургом на оборонных заводах и начальником инструментально бюро Наркомата боеприпасов.
  За 20 лет работы в Станкине им создана научно-педагогическая школа металловедов-инструментальщиков. Ею впервые была разработана теория легирования теплостойких инструментальных сталей, на основе, которой были созданы стали различного назначения. Три из них включены в Государственные стандарты (Р12, Р12ФЗ, Р12Ф4К5) и более 20 поставляются промышленности по заводским техническим условиям. Применение сталей В11М7К23, 2Х6В8М2К8, 11М5Ф, обладающих уникальными свойствами, позволило решить проблемы производства изделий специального назначения.
  За разработку, исследование, промышленную апробацию и внедрение теплостойких сталей и сплавов сотрудники кафедры были удостоены:
• Первой премии им. Д.К. Чернова (доктора технических наук, профессора Ю.А.Геллер, Л.С. Кремнев, В.Ф. Моисеев; кандидаты технических наук, профессора Ю.Е. Седов, А.М.Адаскин, доцент Б.Л. Александрович, старший научный сотрудник В.А. Бросгрем -1971 год);
• Первой премии им. Н.А. Минкевича (доктора технических наук, профессора Ю.А. Геллер и Л.С. Кремнев – 1973 год);
• Третьей премии им.Н.А. Тиме (профессор, д.т.н. Л.С. Кремнев, к.т.н. профессор кафедры высокоэффективных технологий обработки ВТО В.А. Синопальников -1974 год);
• Премии Совета Министров СССР (зав. кафедрой профессор, д.т.н. Л.С. Кремнев).
  Профессор Л.С. Кремнев был приглашен прочитать мемориальную лекцию о теории легирования и применении теплостойких инструментальных сталей, посвященную Д.К. Чернову. На мемориальные Черновские чтения обычно приглашаются с лекциями ведущие металловеды страны.
  Большой вклад в разработку инструментальных теплостойких сталей и сплавов внесли также кандидаты технических наук доцент А.К. Онегина, старшие научные сотрудники Т.Г. Сагадеева и Е.С. Голубева.
Важные результаты были получены по исследованию и разработке инструментальных сталей для холодного и горячего деформирования металлов. Новые марки стали нашли широкое применение в промышленности. Три из них были включены в Государственные стандарты (ХВСГ, 6ХЧМ2ФС, 7ХГ2ВМ), восемь поставляются по заводским техническим условиям, а две инструментальные стали этой группы отмечены медалями ВДНХ в 1975 и 1977 годах.
  Доценты, кандидаты технических наук И.А. Бусурина, А.В. Семичастная, В.Н. Климов разрабатывали технологические процессы азотирования для повышения стойкости штампов и прессформ литья, диффузионного хромирования; стали для измерительных инструментов и упругих элементов машин и приборов.
  Ю.А. Геллер возглавлял в Университете научное направление «Создание новых инструментальных и конструкционных сталей для машиностроения и совершенствование их термической обработки». Это было одно из трех научных направлений, утвержденных Станкину в качестве основных на IX и X пятилетки.
  Кафедра внесла заметный вклад в развитие отечественного спорта и медицины.
  Она проводила работу по:
• разработке технологии термической обработки лезвий беговых коньков и ее осуществлению в своей лаборатории (1500 пар) с последующим внедрением на заводе «Искра»;
• термической обработке спортивных клинков для фехтовального спорта;
• разработке коррозионно-стойкой экологически безопасной стали и ее термической обработке для хирургических скальпелей;
• разработке стали и технологии ее получения для изготовления целого набора хирургических микроинструментов, используемых в офтальмологии;
• выдаче рекомендаций по технологии изготовления ответственной детали искусственного клапана сердца.
  Работы кафедры обеспечили значительный экономический эффект при внедрении на машиностроительных предприятиях. Начало было положено разработкой и внедрением B.C. Владиславлевым высокохромистой стали ЭИ184 (Р5Х8ФС) взамен высоковольфрамовых быстрорежущих сталей. Уступая и в теплостойкости и производительности при обработке металлов резанием, эта сталь давала многомиллионную экономию в условиях острейшего дефицита дорогостоящих легирующих компонентов. Разработки научной школы кафедры включали как экономнолегированные и низколегированные стали, не уступающие или даже превосходящие по свойствам быстрорежущие стали того же назначения, так и новые стали для обработки труднообрабатываемых конструкционных сталей и сплавов. Применение в промышленности только одной из разработанных кафедрой сталей Р12 позволило сэкономить государству около 6 млн. долларов.
Постоянная научная работа является обязательным условием качественного преподавания любой учебной дисциплины. В связи с этим кафедра одновременно с наукой большое внимание уделяет совершенствованию методической и научно-методической работы, разработке и изданию учебных и методических пособий.
  Одним из авторов основного учебного пособия «Материаловедение» для проведения лабораторных работ и практических занятий был профессор, д.т.н. Ю.А. Геллер. По этому учебному пособию, которое выдержало уже 6 переизданий, проводятся занятия в большинстве технических вузов Российской Федерации.
  Одним из трех авторов общероссийской, ныне действующей программы, по дисциплине «Материаловедение» для основных машиностроительных направлений, в том числе «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств» и «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» является профессор, д.т.н. Л.С. Кремнев. Одним из разработчиков всех государственных стандартов подготовки бакалавров и специалистов техники и технологии является ученик кафедры, декан Технологического факультета, профессор Ю.Е. Седов. Им же разработаны рабочие учебные планы по всем направлениям и специальностям, по которым готовит бакалавров и инженеров Технологический факультет. Большой вклад в постановку учебного процесса на кафедре внес первоклассный методист и лектор, старейший преподаватель, доцент, к.т.н. Н.П. Аристов.
  Кафедрой и ее научной школой: подготовлено 65 кандидатов технических наук (диссертации готовились под руководством Ю.А. Геллера, Л.С. Кремнева, В.Ф. Моисеева), 6 докторов наук, 7 магистров; опубликовано 16 монографий, в числе которых фундаментальная монография Ю.А. Геллера «Инструментальные стали», выдержавшая 6 переизданий и переведенная на английский и немецкий языки; 15 справочников, 12 учебников и учебных пособий с грифом для разных уровней образования; получено 44 авторских свидетельств на изобретения и 7 патентов РФ.
  Кафедра оснащена высокоточными приборами и установками: электронными микроскопами «CamScan» и «Tesla-BS», установками для рентгеноструктурного анализа ДРОН-3 и УРС-50ИМ, оптическими микроскопами Neophot, приборами измерения механических и физических свойств.



Контакты:
Адрес: Вадковский переулок, строение 1, Москва, 127055

Телефоны:
+7 499 972-94-45 (Секция металловедения),
+7 499 972-94-46 (Секция химии),
+7 499 972-94-45 (Заведующий кафедрой),
email: N.KOROBOVA@STANKIN.RU

Дата последнего изменения: 03 09 2013