Кафедра «Системы пластического деформирования» (СПД)

korobova.jpg


Заведующая кафедрой, доктор технических наук Н.В.Коробова  

     Подготовка специалистов по машинам и обработке металлов давлением в Станкине началось с чтения курса лекций «Штампы» студентам-инструментальщикам в 1933 году.
     Уже в 1935 г. 10 выпускников защищали дипломные проекты по тематике обработки давлением. В последующем курс лекций «Штамповка» был введен в учебный план специальности «Технология машиностроения». Эти курсы читались доц. В.Т. Мещериным, крупным специалистом, работавшим на Первом государственном подшипниковом заводе и приглашенным в Станкин.
     В 1937/38 учебном году В.Т. Мещерин начал создавать учебную базу, а также методические пособия по курсовому и дипломному проектированию.
В грозные годы Отечественной войны с особой остротой встал вопрос обеспечения действующей армии вооружениями и боеприпасами.
Для этого было необходимо развивать высокопроизводительные процессы штамповки. Встал вопрос и о подготовке в вузах специалистов по кузнечно-штамповочному производству. В декабре 1942 г. на коллегии Всесоюзного комитета по делам высшей школы (ВКВШ) рассматривался вопрос о подготовке инженеров по обработке давлением, 29 января 1943 г. приказом № 17 ВКВШ в Станкине была открыта подготовка инженеров по специальности «Машины и технология обработки давлением» с организацией соответствующей кафедры. Народный комиссар Станкостроения, которому подчинялся Станкин, в апреле 1944 г. издал специальный приказ о создании специальности и кафедры, а также организации лабораторной базы по обработке давлением.
Кафедре «Оборудование и технология ковки и штамповки», которую возглавил профессор В.Т.Мещерин, было поручено проведение всего комплекса профилирующих дисциплин. В составе кафедры были известные ученые: А.Д. Томленов, Б.П. Звороно, Е.А. Володин привлекались к чтению лекций доценты Станкина: Н.П. Аристов и А.А. Федотенок.
Для преподавания дисциплин по оборудованию были приглашены специалисты из Центрального бюро кузнечно-прессового машиностроения - И.С. Победин и Б.В. Розанов. В последующем А.Д. Томленов опубликовал учебное пособие, где впервые представлены детальные разработки метода линий скольжения, используемого для исследования процесса пластической деформации. Развитие этой теории А.Д. Томленов продолжал уже в институте Машиноведения АН СССР, где им была создана многочисленная научная школа. Выходцами из этой школы являются, в частности, профессора Станкина С.А. Еленев и Р.И. Непершин.
Б.П. Звороно принадлежат учебные пособия по расчету и конструированию штампов для листовой штамповки.
   Знаменитые конструкторы прессов И.С. Победин и Б.В. Розанов, работая во Всероссийском научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте металлургического машиностроения, стали докторами наук, Лауреатами Ленинских и Государственных премий.
Профессор В.Т. Мещерин в военные годы предложил эффективные технологии изготовления штампосварных конструкций оружия. Работы он продолжил и в Станкине, защитив по этой теме докторскую диссертацию. Отметим, что дальнейшее развитие кафедры опиралось на аспирантов, руководимых В.Т. Мещериным. Так, обширный курс «Кузнечно-штамповочное оборудование», был впервые целиком прочитан В.И. Горяйновым. Первая защита на кафедре аспиранта Е.А. Володина состоялась в 1946 году.
   Благодаря активизации набора студентов на специальность, использования возможностей доукомплектования учебных групп, кафедре удалось выпустить первых 13 инженеров по новой специальности уже в 1945 году, а к 1955 году их было выпущено 222.
   Поскольку Станкин входил в ведомство Министерства станкостроительной промышленности СССР, то большинство выпускников кафедры направлялись на заводы кузнечно-прессового машиностроения и в 50-е годы прошлого столетия многие выпускники стали главными конструкторами соответствующих заводов. Так, В.В. Лебедев – в Азове, Л.Н. Никитин - в Таганроге (в последующем - директор завода), Л.А. Райхлин - в Оренбурге, Б.С. Перевозчиков – в Нижней Саране, В.Б. Бяльский – в Барнауле, B.C. Мякиненков - в Чимкенте, А.П. Чижов стал главным конструктором Центрального бюро кузнечно-прессового машиностроения, А.Л. Макрушин - Верхнесалдинского металлургического производственного объединения.
В пятидесятые годы строились новые заводы кузнечно-прессового машиностроения и их конструкторские службы также комплектовались выпускниками кафедры. Когда в Воронеже было решено организовать научно-исследовательский институт - экспериментальный научно-исследовательскй институт кузнечно-прессового машиностроения (ЭНИКМАШ), в его штат были приглашены выпускники кафедры, некоторые из них впоследствии стали видными учеными (Г.В. Большаков, В.П. Вяткин, Ю.А. Миропольский, Ф.А. Серавин, П.Д. Чудаков и др.)
В то же время кафедра развивалась, увеличивался прием, в ноябре 1953 года был открыт кузнечно-прессовый факультет. Первым деканом этого факультета стал профессор В.Т. Мещерин.
   Расширялась кафедра, в ее составе около трех лет (в 1953 – 1955 годах) работал знаменитый ученый М.В. Сторожев, основоположник теории расчета кривошипных и гидравлических прессов. К сожалению, автомобильная авария помешала ему продолжать плодотворную деятельность. В 1975 году, уже будучи на пенсии и работая только в Ученом совете института, М.В. Сторожев был удостоен Государственной премии за создание учебника «Теория обработки металлов давлением». На кафедру пришел известный специалист по объемной штамповке доцент, к.т.н. А.Г. Аникеев.
   Развитию научной работы на кафедре в немалой степени содействовало появление молодых сил - защита диссертаций аспирантами во вновь организованном при факультете Ученом Совете. Уже в 1955 году под руководством В.Т. Мещерина защитили диссертации 11 аспирантов, в последующем, к руководству аспирантами были привлечены М.В. Сторожев и В.А. Куроедов.
   В истории кафедры знаменательным стал 1964 год, когда число выпускников достигло первой тысячи, из них на сегодняшний день степень доктора наук имеют 21 человек, 10 - работают на кафедре. Среди выпускников кафедры много специалистов ставших затем руководителями отраслей, предприятий и государства. Назовем Председателя Правительства России (с 2004 по 2007 год), в настоящее время директора Службы внешней разведки Российской Федерации к.э.н. М.Е. Фрадкова, В.Н. Соколова – генерального директора предприятия АВТОДОР в Калининграде, А.Ф.Меркина – директора Центрального бюро кузнечно-прессового машиностроения, В.В.Лебедева - заместителя начальника Технического управления Министерства станкостроительной промышленности, затем торгпреда СССР в Чехословакии, Д.Н. Никитина - заместителя председателя Комитета ГОСЦЕН, М.М. Колоскова – заместителя директора Центрального научно-исследовательского института технологии машиностроения и др.
В Ученом Совете Станкина получили путевку в «большую» науку, став докторами наук, такие известные ныне специалисты как Л.Б. Аксенов, Е.Н. Мошнин, В.Ф. Прейс, Б.В. Розанов, В.М. Синицкий, М.Н. Горбунов и др.
Кафедра пополнялась также и закончившими ее аспирантами, так в 1953 году начал работать преподаватель Е.Н. Ланской, ранее работавший на Барнаульском заводе механических прессов. В 1954 году В.И. Горяйнов и Е.Н. Ланской защитили свои диссертации и им были присвоены ученые степени кандидата технических наук.
   На кафедру пришел преподаватель Ю.В. Шухов, вскоре заменивший В.Т. Мещерина на должности декана кузнечно-прессового факультета. В последующем состав кафедры обогатился благодаря приходу Лауреата Государственной премии В.А. Бабенко - одного из создателей кузнечного цеха завода малолитражных автомобилей, первого цеха, оснащенного кривошипными горячештамповочными прессами. В.А. Бабенко, высококвалифицированный специалист - штамповщик, один из комсомольцев 20-х годов, работал на кафедре вплоть до кончины в 1978 году. Он много сделал для развития факультета, работая деканом. В 1957 году началась подготовка штамповщиков на вечернем отделении. Кафедра получила готовый контингент студентов из вечернего механического института. Вместе с контингентом на кафедру пришла видный специалист по гидропрессам к.т.н. И.Б. Андреева.
   Профилирующий курс «Нагревательные устройства» на кафедре вел известный специалист, доцент кафедры «Технология металлов» Станкина М.А. Касенков. Для укрепления теплотехнической подготовки на кафедру пришел виднейший специалист по металлургическим печам профессор, д.т.н. В.А. Куроедов, который вместе с доцентом, к.т.н. Ю.Г. Буровым и позже подготовленным аспирантом и к.т.н., В.В. Зиминым образовали квалифицированный творческий коллектив, способствующий подготовке инженеров по теплопередаче, газодинамике, структурным превращениям металла и т.п. Доцент, к.т.н. Ю.Г.Буров длительное время возглавлял факультет «Автоматизация штамповочного производства».
Так развивалась и росла кафедра. В 1960 году появилась новая учебная лабораторная база, видимо, лучшая для того времени в СССР, оснащенная современным оборудованием и измерительными установками.
В 1965 году кафедра отметила выпуск тысячного инженера.
   В шестидесятые годы на кафедру пришли многие молодые инженеры и аспиранты, занимавшиеся проектированием автоматизированных устройств с радиоизотопной автоматикой, а затем проблемой, связанной с разработкой устройств для точной отрезки и закрытой штамповки.
Окончивший аспирантуру доцент, к.т.н. А.Э. Артес вместе с В.Т.Мещериным руководил коллективом занимающимся первой проблемой (Ю.А. Максин, К.И. Васильев, Е.И. Лыжников, A.M. Смирнов и др.).
   Вопросами точной отрезки занимался доцент, к.т.н. С.С. Соловцов, ранее работавший на протезном заводе, удостоенный почетного звания «Заслуженный изобретатель РСФСР».
   В 1970 году кафедра стала головной среди профилирующих кафедр по обработке давлением. Под руководством профессора В.Т. Мещерина, начиная с 1974 года проводились семинары заведующих кафедр всей страны, освещались итоги развития прикладных наук, обсуждались учебные планы и программы отдельных курсов. Большую пользу приносила возможность общения заведующих кафедр между собой. Такие семинары проводились вплоть до 1990 года.
   В 1977 году кафедру возглавил профессор, д.т.н. Е.Н.Ланской, которому удалось привлечь на кафедру нескольких специалистов, что, несомненно, дало толчок к совершенствованию как учебной, так и научной работы. Были приглашены: профессор, д.т.н. Л.Г. Степанский, начавший на кафедре разработку темы надежности технологических процессов; доцент, к.т.н. В.И. Силанов, разрабатывавший вопросы оптимизации конструкций станин прессов и защитивший докторскую диссертацию по этой тематике; профессор, д.т.н. Ю.П. Кирдеев, в то время являвшимся совместителем, специализировавшимся во ВНИИМЕТМАШе по вопросам надежности крупного металлургического оборудования; выпускник механико-математического факультета МГУ В.П. Цой, специализировавшийся по конечно-элементным расчетам и информационным технологиям; вернулся на кафедру доцент, к.т.н. А.Э. Артес, который вскоре защитил докторскую диссертацию. Вопросы оптимизации технологических процессов холодной и горячобъемной штамповки решались уже под его руководством.
Существенным вкладом в эти проблемы явилось внедрение в практику производства исследований по групповому холодному выдавливанию деталей гидроаппаратуры. В последующем тема группового производства поковок теоретически была обогащена введением математического аппарата и принципов искусственного интеллекта для формализации классификации деталей и понятия «обобщенная форма поковки», сочетаемым с технико-экономическим обоснованием выбора того или иного варианта технологии, что было осуществлено в докторской диссертации профессора Е.Н. Сосенушкина.
   Д.т.н., профессор Е.Н. Ланской занимался проблемой жесткости кузнечно-прессового оборудования. Ему принадлежит обоснование норм жесткости универсальных прессов, горячештамповочных прессов, холодно-высадочных и многопозиционных автоматов разного назначения.
Научная школа Е.Н.Ланского выполнила исследования точности при объемной штамповке, создала методику расчета жесткости и прочности базовых деталей прессов и исследования динамических процессов и методов динамического уравновешивания.
   Работы по совершенствованию конструкций гидропрессов были продолжены профессором, д.т.н. Н.С. Добринским.
Изучению динамических процессов в распределенных системах гидроприводов прессов посвящена докторская диссертация профессора К.И. Васильева, получившая конкретное внедрение при создании специализированных гидропрессов.
   Совершенствованию станин кузнечно-прессовых автоматов и горизонтально-ковочных машин были посвящены работы аспирантов В.П. Цоя и С.А. Беляничева.
В начале 90-х годов кафедра начала вводить в учебный процесс и научные исследования информационные технологии.
   Широкое применение конечно-элементного анализа в исследовании прочности и жесткости станин способствовало развитие компьютерной техники. Однако для компьютеризации учебного процесса надо было освоить и технологию составления программ, и, главное, принципы САПР. С помощью ректората удалось командировать на обучение в институт электронного машиностроения (МИЭМ) 6 преподавателей, получивших вторую специальность инженеров по системам автоматизированного проектирования. Таким образом, к 1986 году на кафедре работало 10 преподавателей, подготовленных для введения в учебный процесс компьютерных технологий.
   Одной из первых проблем, которые надо было решить - это создание пакета прикладных программ по проектированию штампового инструмента для листовой и объемной штамповки.
Частично эта проблема получила разрешение. Однако первые шаги компьютеризации оказались весьма трудными. Прежде всего, не было современной вычислительной техники. Под руководством доцента, к.т.н. Л.Н. Ильина была проведена работа по составлению баз данных при проектировании штампов. Удалось перевести на современную базу пакет программ «Автоштамп», созданный в свое время в одном из Научно-исследовательских институтов
   Все же эти трудные шаги позволили кафедре в конечном итоге приобрести и использовать конечно-элементные пакеты программ BASYS, NISA, ANSYS, а также графические программные продукты ACAD 14, 2002 и более поздние версии, а затем созданные в Станкине TOPCAD и TFLEXCAD.
В 80-е годы кафедре удалось частично обновить машинный парк лаборатории и оснастить прессы измерительными приборами для проведения лабораторных работ по профилирующим курсам.
В 1990 году кафедра отметила выпуск 4000-го инженера. Продолжилось проведение семинаров заведующих кафедрами по обработке давлением. У кафедры были тесные международные связи с родственными кафедрами в Дрездене, Хемнице и Штуттгарте.
   В настоящее время наряду с традиционной подготовкой инженеров по специальности 150201.65 «Машины и технология обработки металлов давлением» на кафедре открыта новая специальность 15040.65 «Проектирование технических и технологических комплексов»
За 66 лет существования кафедры в ее составе работали трое ученых, удостоенных почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники» (В.Т. Мещерин, Е.Н. Ланской, А.Э. Артес), три Лауреата Государственной премии (В.А. Бабенко, М.В. Сторожев, Е.Н. Ланской) и один «Заслуженный изобретатель» (С.С. Соловцов).
   Сегодня в сложный период для науки и образования кафедра «Системы пластического деформирования» продолжает поддерживать традиции, сложившиеся более чем за полувековую историю, имея в своем составе высококвалифицированные кадры - 5 профессоров, докторов наук; 3 профессора, кандидата наук; 5 доцентов, кандидатов наук; 3 старших преподавателя, кандидата наук; 3 преподавателя. Состав кафедры СПД 2009 году пополнился молодыми преподавателями, что является залогом спешного развития.
   Решением Ученого совета университета лаборатории кафедры, в которой проводится исследовательская и учебная работа, присвоено имя ее основателя д.т.н., профессора В.Т. Мещерина.

006.gif

ВЕРХНИЙ РЯД (слева направо) 
Канд.техн.наук,профессор М.О. Арбузов, канд.техн.наук, доцент Е.И. Самохвалов, канд,техн.наук, доцент А.П. Кузнецов,
доцент Ю.В. Гром, 
канд.техн.наук, профессор В.Н. Кареев, зав.лабораторией К.Г. Скитенко,
канд.техн.наук, доцент Е.М. Стариков


НИЖНИЙ РЯД (слева направо) 
канд.техн.наук, профессор В.А. Лифанов, инженер 1кат. В.В. Чурабо, 
зав. кафедрой, д-р техн.наук, профессор М.Г. Косов 
инженер 1 кат. Т.М. Стаценко, 
канд.техн.наук, профессор Ю.Е. Гуревич.


Состав кафедры:

ФИО Должность Ученая степень Ученое звание
Сосенушкин Е.Н.             Заведующий кафедрой Доктор технических наук Профессор
Артес А.Э.                    Профессор Доктор техничеких наук Профессор
Вишенков М.А.           Доцент Кандидат технических наук
Гуреева Т.В.                  Преподаватель
Ильин Л.Н.                      Профессор Кандидат технических наук Доцент
Колотов Ю.В.                     Профессор Доктор технических наук Доцент
Корнилова А.В. Профессор Доктор технических наук Доцент
Лаптев Н.М. Заведующий лабороторией

Лыжников Е.И.         Профессор Кандидат технических наук Доцент
Непершин Р.И. Профессор Доктор технических наук Профессор
Плешаков А.А. Техник
Полукравец В.А.  Инженер 2к
Садеков Н.А.            Преподаватель Кандидат технических наук
Самарцева Т.Д. Техник 2к
Смирнов А.М. Профессор Кандидат технических наук Доцент
Третьюхин В.В. Преподаватель Кандидат технических наук
Шляхин А.Н.   Доцент Кандидат технических наук Доцент

Контакты:
Адрес: Вадковский переулок, строение 1, Москва, 127055

Телефоны:
+7 499 972-94-54 (Секретарь),
+7 499 972-95-53 (Заведующий кафедрой)
email:e.sosenushkin@stankin.ru


Дата последнего изменения: 26 декабря 2014