История становления ФЦТТУ


Впервые вопрос о создании станции юных техников был поднят в журнале «Наша работа» в 1922 году. Техническое развитие страны способствовало росту интереса детей и молодежи к технике, ориентировало их к творческой деятельности. При пионерских организациях в это время создаются технические кружки и мастерские.

В 1924 году в Москве были проведены первые авиамодельные соревнования среди школьников, организатором которых был Н. А. Бабаев, позднее старший спортивный комиссар Центрального аэроклуба СССР.

В том же году начинает развиваться радиолюбительство. По желанию юных читателей в 1926 году журнал «Знание – сила» организовал для радиолюбителей заочные курсы, на которые было зачислено 800 школьников, среди заочников этих курсов были даже учителя.

Движение юных техников успешно развивалось и требовало более четкого организационного оформления. В мае 1926 года Центральное бюро пионеров при ЦК ВЛКСМ принимает решение о создании Центральной детской технической станции (ЦДТС), а 12 октября в Москве проводится сбор юных техников, на котором объявляется о создании Центральной детской технической станции (этот день принято считать началом организованного движения юных техников в стране). Затем в пионерских и комсомольских газетах появились первые сообщения о работе ЦДТС с призывом ко всем школьникам, интересующимся техникой, установить со станцией письменную связь.

Через год в стране насчитывалось 15 станций юных техников. Они были открыты в Москве, Киеве, Смоленске, Свердловске, Туле. В это же время начинают издаваться журналы, которые знакомят детей с достижениями науки и техники как у нас в стране, так и за рубежом, публикуют консультации и советы юным любителям техники. В Москве вслед за журналом «Знание – сила» выходит журнал «Пионер», а в Свердловске – «Смена». В конце 20-х гг. развитие технического творчества детей осуществляется в русле задач первой пятилетки. В это время быстрыми темпами растет количество кружков и детских технических станций.

В 1930 году с началом индустриализации страны детские технические станции переходят на государственный бюджет. Их усилия направляются на развитие общественной деятельности юных техников. ЦДТС продолжает укреплять связь с другими станциями, проводит мероприятия, способствующие развитию детского технического творчества, осуществляет обмен опытом. Совместно с редакцией журнала «Знание – Сила» проводится I Всесоюзная конференция юных техников. В 1932 году был проведен Всесоюзный слет юных техников.

Развитию движения юных техников способствовало постановление СНК РСФСР от 26 декабря 1932 года № 1199 «О мероприятиях по развитию внешкольной работы в 1933 году» и приказ НКП РСФСР от 24 апреля 1934 года № 327 «О мерах по укреплению внешкольных детских учреждений». В 1934 году Центральная детская техническая станция была оборудована современной техникой, что способствовало развитию технических знаний, изобретательства и конструкторских способностей у детей. Станция систематически осуществляла заочные консультации. Только за 1937 год было получено 10 443 письма от юных техников со всех концов Советского Союза. ЦДТС разрабатывала новые программы для технических кружков, издавала чертежи моделей, листовки и другие методические материалы. В ее стенах в течение 1937 года ученые прочитали 11 лекций. Эти лекции прослушали 2130 школьников.

Отрицательно сказалась на развитии технического творчества отмена трудового обучения в школах в 1937 году. В этих условиях внешкольные учреждения сосредоточили всю деятельность внутри своих лабораторий. Работа велась преимущественно с отдельными, наиболее одаренными детьми, особое внимание уделялось изобретательской деятельности.

31 октября 1947 года было утверждено Положение о Центральной станции юных техников имени Н. М. Шверника Минпроса РСФСР. В нем отмечалось, что ЦСЮТ «является инструктивно-методическим центральным учреждением по внешкольной и внеклассной работе пионеров и школьников в области техники».

12 мая 1952 года было принято постановление Совета Министров РСФСР № 618 «Об упорядочении сети и утверждении типовых штатов и должностных окладов работникам внешкольных учреждений», которое касалось и станций юных техников. В это же время был издан ряд приказов Минпроса РСФСР о реорганизации некоторых станций юных техников в городские и районные Дома пионеров, а также об улучшении работы Центральной станции юных техников.


Дата последнего изменения: 26 декабря 2014