08.01.2013

В МГТУ «СТАНКИН» создана инновационная лаборатория искрового плазменного спекания, которую возглавил приглашенный ученый из Испании.

      В июле в МГТУ «СТАНКИН» была создана инновационная лаборатория искрового плазменного спекания (ЛИПС), которую возглавил приглашенный ученый из Испании - Торресильяс Рамон Сан Миллан, являющийся основателем и руководителем Центра исследований наноматериалов и нанотехнологий при Испанском национальном исследовательском совете.

          Открытие в университете новой лаборатории под руководством ученого мирового уровня стало возможным благодаря победе МГТУ «СТАНКИН» в третьем открытом конкурсе на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования в рамках Постановления Правительства РФ №220. Заявка МГТУ «СТАНКИН» и ведущего ученого из Испании Рамона Сан Миллана Торресильяса в условиях жесточайшей конкуренции одержала победу в области наук «Механика и машиностроение».

В соответствии с условиями Договора с Минобрнауки России в 2013-2015 гг. МГТУ «СТАНКИН» получит из федерального бюджета 90 миллионов рублей на реализацию проекта «Разработка инновационных искровых плазменных технологий спекания для создания нового класса нанокомпозитных материалов машиностроительного применения». При этом ведущий учёный будет осуществлять очное руководство исследованиями в новой лаборатории не менее 3 месяцев в 2013 году и не менее 4 месяцев в 2014 и 2015 годах.

В июле 2013 г. Р. Торресильяс представил научной общественности МГТУ «СТАНКИН» развернутый доклад, в котором отразил вопросы взаимодействия материалов, полученных инновационными методами искрового плазменного спекания и электрического поля, перспективы создания нового гибридного оборудования для реализации процессов искро-плазменного спекания, а также представил план работ в новой лаборатории университета на ближайшие три года.

1.jpg

2.jpg

В настоящее время искро-плазменное спекание (SPS – spark plasma sintering) является чрезвычайно перспективным процессом для применения в самых различных областях машиностроения, т.к. позволяет получать детали практически со 100% плотностью из любых даже разнородных материалов - металлов и сплавов, карбидной, нитридной и оксидной керамики. Сам процесс представляет собой спекание исходного порошкообразного материала под действием механического усилия (10-100 тонн) и импульсов тока (до 60000А). Исходный материал размещается в матрице из графита, помещаемой под пресс в вакуумной камере. Электроды, интегрированные в механическую часть пресса, подводят электрический ток к матрице и создают искровые разряды между спекаемыми частицами материала, обеспечивая интенсивное взаимодействие.

3.jpg

Процесс спекания образца в камере технологической установки

4.jpg

5.jpg

Некоторые образцы изделий, полученных искро-плазменным спеканием и их микро- и макроструктура

Теперь в ближайшие годы научному коллективу лаборатории искрового плазменного спекания МГТУ «СТАНКИН» под руководством профессора Р. Торресильяса предстоит серьезная работа, предусматривающая получение в области искро-плазменного спекания целого ряда фундаментальных и прикладных результатов мирового уровня, ориентированных на потребности отечественных машиностроительных предприятий. Мы рассчитываем, что уже в недалеком будущем результаты совместной работы будут успешно апробированы в условиях машиностроительного производства.

Возврат к списку

Форма обращений